簡単エゴマドレッシングで冷やしトマト レシピ・作り方

簡単エゴマドレッシングで冷やしトマト
  • 5分以内
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
エゴマ油で簡単ドレッシング作りました。トマトとの相性抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 冷蔵庫でしっかり冷やしたトマトはくし切りにします。
  3. 3 大葉は千切りします。
  4. 4 ボウルに砂糖、レモン汁を入れ砂糖を溶かすようにすり混ぜます。
  5. 5 白だし、エゴマ油を入れさらに混ぜます。
  6. 6 えごまドレッシングは完成です。
  7. 7 ボウルにトマト、大葉を入れ6のドレッシングをかけます。
  8. 8 トマトをつぶさないようにそろっと混ぜ合わせて完成です。
    少しぬるいようなら冷蔵庫でよく冷やしてからが美味しいです。

きっかけ

えごま油を買ったまま使っていなかったので使うために作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁で砂糖をしっかり溶かすことです。 トマトはあまり完熟なものではない方が崩れにくくて混ぜやすいです。 トマトは切る直前までしっかり冷やしておくことです。

  • レシピID:1830022689
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般前菜・サラダレモンその他のドレッシングしそ・大葉
関連キーワード
エゴマ油 えごま油 トマト 大葉
料理名
エゴマドレッシング和え冷やしトマト
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る