辛さに注意!でも美味しい!ホットグリルチキン レシピ・作り方

辛さに注意!でも美味しい!ホットグリルチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ラー油と豆板醤の味付けが辛いので、辛いものが苦手な方やお子様はご注意ください。辛いものが好きな方にとってはとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 手羽元 15〜20本
  • 白ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★ラー油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ2と1/2
  • ★タバスコ 小さじ1
  • ブラックペッパー まんべんなく

作り方

  1. 1 手羽元はフォーク等で数カ所穴を開け、火を通しやすくする。白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋等に1の白ネギと★を全て入れ、しっかり混ぜ合わせてから1の手羽元も入れ、まんべんなくもみ込む。20分以上漬けておく。
  3. 3 オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、2の手羽元を重ならないように並べる。
  4. 4 オーブンは220℃に予熱し、予熱が終わったら20分程手羽元を焼く。焼き上がった後はブラックペッパーをまんべんなく振る。
  5. 5 お皿に取って食べてください!

きっかけ

無性に辛いものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

•さらに辛い味付けがお好みの場合は、「ラー油大さじ2」「豆板醤大さじ1と1/2」「タバスコ大さじ1」に増やしてください。汗をかく辛さになります。 •手順4で、手羽元が焦げないように時々様子を見てください。

  • レシピID:1830022610
  • 公開日:2021/06/05
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