ココアスポンジ レシピ・作り方

ココアスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
粉入れ後控えめに混ぜればココアスポンジも上手く焼けます★

材料(15cm1台人分)

  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆コーンスターチ 14g
  • 全卵 125g
  • 細めグラニュー糖 70g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 20g
  • ★水飴 10g

作り方

  1. 1 ☆は合わせて2回ふるう。
    ★は50度で溶かして保温しておく。
  2. 2 全卵と細めグラニュー糖を合わせハンドミキサーで湯煎にかけながら36度まで温める。温まれば湯煎から外してミキサーの高速で5分くらいボリュームが出るまで泡立てる。
  3. 3 低速にかえて1ヶ所10秒ずつ動かさずに泡立ててキメを整える。
  4. 4 1の☆をもう一度ふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで出来るだけ少ない回数で混ぜる。15〜20回くらい。
  5. 5 4の生地をひとすくいして1の★に入れてぐるぐる混ぜる。均一になればそれを4のボールに戻して混ぜ合わせる。ツヤが出るまで。混ぜすぎないようにする。
  6. 6 型に流し入れて160度のオーブンで30分〜焼く。焼けたら15センチの高さから落として焼き縮みを防ぐ。逆さまにして粗熱を取ったら完成。

きっかけ

自分のバースデーケーキ用に。

おいしくなるコツ

水飴入れるとしっとり感増します。

  • レシピID:1830022408
  • 公開日:2021/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/01/01 17:32
    ココアスポンジ
    ふんわり焼き上がりました!とっても美味しかったです(^^)

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