レンチンで時短☆牛丼 レシピ・作り方

レンチンで時短☆牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
玉ねぎをレンチンすることで調理時間を短縮しています。

材料(4人分)

  • 牛肩ロース(またはバラ肉) 600g
  • 玉ねぎ 小2個
  • 紅生姜 適量
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 350~400ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを細めの串切りにし、耐熱容器に入れ、酒を大さじ1ふりかけラップをして600wのレンジで4分加熱します。
  2. 2 鍋に、★の材料と酒大さじ1、レンジで加熱した玉ねぎを汁ごと入れて火にかけます。
  3. 3 紅生姜を準備します。
  4. 4 沸騰した2に牛肉を入れます。肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切っておきます。牛肉に火が通ったら完成です。
  5. 5 ご飯とお肉を盛り付けます。スープはお好みの量をおかけください。

きっかけ

がっつりお肉とごはんが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は、赤身が多い部位よりも、多少脂身があるほうが美味しいです。

  • レシピID:1830022360
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る