レンチンで時短☆牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース(またはバラ肉) 600g
- 玉ねぎ 小2個
- 紅生姜 適量
- ★砂糖 大さじ2
- ★薄口しょうゆ 大さじ5
- ★みりん 大さじ2
- ★だしの素 小さじ1
- ★水 350~400ml
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎを細めの串切りにし、耐熱容器に入れ、酒を大さじ1ふりかけラップをして600wのレンジで4分加熱します。
- 2 鍋に、★の材料と酒大さじ1、レンジで加熱した玉ねぎを汁ごと入れて火にかけます。
- 3 紅生姜を準備します。
- 4 沸騰した2に牛肉を入れます。肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切っておきます。牛肉に火が通ったら完成です。
- 5 ご飯とお肉を盛り付けます。スープはお好みの量をおかけください。
きっかけ
がっつりお肉とごはんが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は、赤身が多い部位よりも、多少脂身があるほうが美味しいです。
- レシピID:1830022360
- 公開日:2021/05/15
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- カテゴリ
- 牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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