おつまみにピッタリ マグロの昆布締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ(刺身用の冊) 150g
- 塩 1g
- 昆布(平らなもの) 2枚(20g)
- 酢 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 マグロの両面に塩を振ります。
- 3 昆布は濡れふきんで両面拭き取ります。
- 4 ふきんに日本酒を染み込ませてから昆布を拭くように塗り込みます。
- 5 酢をふきんに染み込ませてから拭くように塗り込みます。
- 6 5の昆布にマグロをのせます。
-
7
マグロの上にもう1枚の昆布をのせます。
昆布でマグロを挟み込むようにします。 - 8 ラップを巻き付け金属製のバットにのせて冷蔵庫で半日以上寝かせます。
-
9
12時間後冷蔵庫からだしたところです。
昆布もしんなりとしてます。 - 10 上の昆布をとりました。完成です。
きっかけ
そのまま刺身で食べるより一手間かけてさらに美味しくしたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる時に重しをすると早く出来ますが固くなりやすいので重し無しでじっくり待つ方が美味しくなります。
- レシピID:1830022251
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- マグロの昆布締め
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応援屋2021/07/29 18:47晩御飯にいただきました。