フライパンでチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
空焚きしてもよいフライパンをご用意ください(ダメになったテフロンの24cm深型タイプ使用)
クッキングシートを使うのでガスコンロはお止めください。IHも高温にはご注意ください。 - 2 卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てます。途中、小さじ2の砂糖を加え、しっかり泡立てます。
- 3 別のボールで卵黄を軽く混ぜたら、そこに残りの砂糖、粉、ココアを入れ、よく混ぜます。
-
4
手順2に泡立てた卵白を3回に分けて入れます。
最初の2回は馴染むようによく混ぜます。最後の1回は底からすくうように軽く混ぜます。白っぽさが少し残っても大丈夫です。 -
5
空焚きしても大丈夫なフライパンにクッキングシートを敷き、たねを流します。
(シートはフライパンからはみ出さない程度) - 6 蓋をして、中火で30秒、弱火で20分。
- 7 ホットケーキを焼いたときのように表面がフツフツします。
- 8 一旦、フライパンから取り出し、上にもう1枚クッキングシートをのせ、ひっくり返して、弱火で10分焼きます。
-
9
シートのままあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがりです。
ホイップとローズマリーの花を添えました。
きっかけ
フライパンで油を使わずケーキが焼けないかなと思いました。
おいしくなるコツ
フライパンは空焚きしてよいものを使ってください。
- レシピID:1830022181
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
2 件
直径 15cm
厚さ 1.5cm ほどの大きさができます。