たけのこのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
旬のたけのこできんぴらにしました。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

たけのこ(あく抜き済み)
370g
人参
100g
きんぴら用こんにゃく
100g
砂糖
10g
醤油
45g
白ごま
大さじ1
七味唐辛子
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    人参は粗めの千切りします。
  3. 3
    たけのこは粗めの千切りします。
  4. 4
    きんぴら用こんにゃくはさっと洗うだけで使えるタイプのもの使用しましたので洗って水切りします。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を馴染ませたけのこ、人参、こんにゃくを入れ炒めます。
  6. 6
    水分がとんでパチパチとしてきたら砂糖、醤油を入れ炒めます。
  7. 7
    また水分がとんでパチパチとしてきたら白ごまを入れ炒め火を止めてから七味唐辛子をかけます。
    完成です。

おいしくなるコツ

タケノコの水分がとんだときのパチパチの音が味付けのタイミングです。 たけのこのあく抜き方法載せていますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849

きっかけ

タケノコ使い切りたくて作りました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみ春のおもてなし料理ごま油にんじん
関連キーワード
きんぴら たけのこ 簡単
料理名
たけのこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/13 07:43
ブロッコリーの茎もプラスで作ってみましたぁ~♪美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
つくれぽありがとうございます。ブロッコリーも無駄なく使えていいですね。
2024/04/07 18:05
旬のタケノコが沢山食べれました!お弁当にもピッタリですね!
fujippe
素敵なつくれぽありがとうございます。作っていただき感謝いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする