たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子 レシピ・作り方

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ポイボス
春が旬のたけのこの天ぷらてす。揚げているそばからタケノコの香りがたまりませんよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

タケノコ(あく抜き済み)
350g
薄力粉
40g
片栗粉
10g
冷水
100cc
1g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    薄力粉、片栗粉、塩をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
    だまがあるぐらいでちょうどいいです。
  4. 4
    たけのこを縦に1cm位の幅に切ります。
  5. 5
    キッチンペーパーでたけのこの水分を取り除きます。
  6. 6
    たけのこに薄力粉で打ち粉します。(薄力粉分量外)
  7. 7
    3の天ぷら液に6をくぐらせます。
  8. 8
    170℃で3分揚げます。
  9. 9
    油を切って完成です。

おいしくなるコツ

たけのこの水分はしっかりと取り除いて下さい。たけのこは水煮でもいいですが生タケノコの場合あく抜きしてから作って下さい。 たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849

きっかけ

たけのこを沢山もらったので作りました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
たけのこ 春の旬 竹の子 タケノコ天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/11 18:09
美味しくできました。レシピありがとうございました♪
くろけい
つくれぽありがとうございます。とても美味しそうです。作っていただき感謝いたします。
2023/04/10 22:06
美味しかったです
•ぱるるん
つくれぽありがとうございます。美味しそうです。

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