ほっとくだけ!タケノコの出汁焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな7878
定番のタケノコ料理に飽きたら是非作ってみてほしい出汁焼きです。
蒸し焼き状態になるので香りや旨みもたっぷりです!

材料(2人分)

タケノコ
ハーフカット1個
鰹節
適量
白だし
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
2つまみ

作り方

  1. 1
    アク抜き済みのタケノコを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    アルミホイルを二重にして器を作り、切ったタケノコを入れる。
  3. 3
    ホイルの器の中に、鰹節、白だし、酒、みりん、塩を入れる。
  4. 4
    アルミホイルを閉じて魚焼きグリルの中に入れ、15分程焼く。お手持ちのグリルの火力で様子を見てください。
  5. 5
    ホイルを開けてみて、焼き色がついていれば完成!

おいしくなるコツ

今回はタケノコの色を活かすために白だしと鰹節で薄めでしたが、麺つゆや醤油、一味唐辛子やごま油などいろいろアレンジが効く料理です。 おつまみなら味濃いめに! グリル以外にもフライパンやオーブンでも同様に作れますので、作りやすい作り方でどうぞ!

きっかけ

毎年タケノコを各所から頂くのですが、タケノコご飯や煮物だけでは飽きてしまうので、シンプルにタケノコがメインになってアレンジが効く料理を考えました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする