厚揚げと筍の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと筍の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ダブルママ
ダブルママ
筍がおいしい季節になってきたので、大好きな厚揚げと煮てみました

材料(6人分)

  • 厚揚げ 六個
  • 筍の水煮 一個
  • 人参 一本
  • 出汁 1パッケージ
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きする
    食べやすいように半分に切る
  2. 2 筍もさっと湯通しして、1口大に切る
  3. 3 人参は、乱切り
  4. 4 水200ccに出汁1パック入れて、切った材料を全て入れる。
    沸騰したら、出汁パックをとり、調味料を入れる。
    蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮る

きっかけ

京都産の筍の水煮が手に入ったため

  • レシピID:1830021678
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/06/09 20:32
    厚揚げと筍の煮物
    レシピを参考にして作ってみました。やさしい味付けで副菜として色々な料理に合う一品ですね。柔らかく煮た具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/04/13 00:16
    厚揚げと筍の煮物
    美味しかったです、ありがとうございました
  • hana 41
    hana 41
    2021/03/28 06:32
    厚揚げと筍の煮物
    タケノコの水煮は便利ですね。美味しい味付けでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る