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赤ワインのマリアージュ!プルーンの豚肉巻き レシピ・作り方

赤ワインのマリアージュ!プルーンの豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
プルーンの濃い味がアクセントの一品です。ミディアムボディの赤ワインとの相性抜群です。多めに作っておいて冷蔵庫に作り置きしておくことも可能です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 (豚ロース肉でも可) 10〜12枚
  • プルーン (種抜きのもの) 豚バラ肉と同じ数
  • ブラックペッパー 3振り
  • ★料理用赤ワイン 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉はブラックペッパーを振り、縦長方向に二等分に切る。プルーンも二等分に切る。
  2. 2 1の豚バラ肉を広げ、1のプルーンを乗せて巻いていく。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、2を「巻き終わり」の部分を下にして加熱する。
    ※「巻き終わり」を上向きにすると加熱中に豚バラ肉がはがれてしまう恐れがあります
  4. 4 豚バラ肉に焦げ目が付いたら★を全てフライパンに入れ、よく和える。よく和えたら火を止めて少し余熱で加熱する。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

以前作ったリンゴの豚肉巻きから発想して作りました。 白ワインのマリアージュ!リンゴの豚肉巻き https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830015788/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

料理用赤ワインは加熱するとアルコールが飛ぶので、お子様も美味しく食べることができます。また、冷めても美味しいのでお弁当のおかずに入れても良いです。

  • レシピID:1830021665
  • 公開日:2021/03/21
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簡単豚肉料理簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ワインに合うおつまみ
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