手作り☆メロンパン レシピ・作り方
材料(複数人分)
- (パン生地)
- 〇強力粉 300g
- 〇砂糖 30g
- 〇マーガリン 20g
- 〇塩 小さじ1
- 〇ドライイースト 小さじ2
- 〇ぬるま湯 200ml
- (メロンパン生地)
- ★薄力粉 200g
- ★砂糖 100g
- ★マーガリン 50g
- ★卵 1個
- ★タンサン 小さじ1/2
- レーズン 100g
- グラニュー糖 少々
作り方
- 1 メロンパン生地を作ります。厚手の袋に★の材料をすべて入れます。
- 2 軽く手で封をし、ザックザックと振りながら生地を混ぜます。
- 3 混ぜるうちに一塊になりますので、袋の空気を抜いて冷蔵庫で寝かせます。
- 4 パンの生地を作ります。〇の材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ねます。
- 5 生地ができたら、10等分にします。
- 6 めん棒で軽く広げ、レーズンを入れます。
- 7 丸く形作ります。
- 8 オーブンを200度で予熱した後、スイッチを切り、7の生地を入れオーブンの中で10分放置します(二次発酵です)
- 9 冷蔵庫からメロンパンの生地を出し、10等分にして丸めます。
- 10 めん棒で丸く伸ばします。ベタつく場合は軽く小麦粉をしてください。
- 11 包丁の背の部分で格子状の模様をつけます。
- 12 円の大きさはパン生地よりも大き目がいいです。
- 13 二次発酵が終わったパン生地に12をかぶせます。
- 14 グラニュー糖をふりかけます。(省略可です)
- 15 オーブンを180度で予熱し、生地を入れて13分ほど焼きます。焼きが足りない場合は調整してください。
- 16 焼きあがり後、網の上で冷ましたら完成です。
きっかけ
子供たちが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
基本の焼き時間は13分としていますが、メロンパンの皮がサクッと焼けるまで調整してください。
- レシピID:1830021630
- 公開日:2021/03/18
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