手作り☆メロンパン レシピ・作り方

手作り☆メロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
サクサクしておいしいですよ!

材料(複数人分)

  • (パン生地)
  • 〇強力粉 300g
  • 〇砂糖 30g
  • 〇マーガリン 20g
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇ドライイースト 小さじ2
  • 〇ぬるま湯 200ml
  • (メロンパン生地)
  • ★薄力粉 200g
  • ★砂糖 100g
  • ★マーガリン 50g
  • ★卵 1個
  • ★タンサン 小さじ1/2
  • レーズン 100g
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 メロンパン生地を作ります。厚手の袋に★の材料をすべて入れます。
  2. 2 軽く手で封をし、ザックザックと振りながら生地を混ぜます。
  3. 3 混ぜるうちに一塊になりますので、袋の空気を抜いて冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 パンの生地を作ります。〇の材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ねます。
  5. 5 生地ができたら、10等分にします。
  6. 6 めん棒で軽く広げ、レーズンを入れます。
  7. 7 丸く形作ります。
  8. 8 オーブンを200度で予熱した後、スイッチを切り、7の生地を入れオーブンの中で10分放置します(二次発酵です)
  9. 9 冷蔵庫からメロンパンの生地を出し、10等分にして丸めます。
  10. 10 めん棒で丸く伸ばします。ベタつく場合は軽く小麦粉をしてください。
  11. 11 包丁の背の部分で格子状の模様をつけます。
  12. 12 円の大きさはパン生地よりも大き目がいいです。
  13. 13 二次発酵が終わったパン生地に12をかぶせます。
  14. 14 グラニュー糖をふりかけます。(省略可です)
  15. 15 オーブンを180度で予熱し、生地を入れて13分ほど焼きます。焼きが足りない場合は調整してください。
  16. 16 焼きあがり後、網の上で冷ましたら完成です。

きっかけ

子供たちが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

基本の焼き時間は13分としていますが、メロンパンの皮がサクッと焼けるまで調整してください。

  • レシピID:1830021630
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
メロンパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
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つくったよレポート(2件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/09/12 16:03
    手作り☆メロンパン
    美味しくできましたー!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • びいまま
    びいまま
    2021/04/18 15:37
    手作り☆メロンパン
    子供と一緒に作れました。
    ちょっと不格好な出来栄えですが味はハナマル☆でした!

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