捨てないで。大根のくき、油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

捨てないで。大根のくき、油揚げのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
大根のくきは栄養たっぷり。捨てるのはもったいない、みそ汁にしました。

材料(2人分)

  • 大根のくき 大根についている部分11㎝ほど
  • 油揚げ 1/2枚
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根のくきは細かく切る。
  2. 2 油揚げは1cm角に切る。
  3. 3 鍋に水を入れ、大根のくき、油揚げ、だしの素を入れる。くきの歯ごたえが残る時点で火を止める。味噌を入れる。

きっかけ

大根のくきも新鮮で、捨てるのはもったいないので、入れました。食育です。

おいしくなるコツ

大根のくきには、歯ごたえを残しましょう。

  • レシピID:1830021611
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 もったいない 捨てないで みそ汁
料理名
捨てないで。大根のくき、油揚げのみそ汁
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る