病みつきおつまみ!中華風ピリ辛エリンギ レシピ・作り方

病みつきおつまみ!中華風ピリ辛エリンギ
  • 5分以内
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
簡単に作ることができる上、ビールにも日本酒にも白ご飯にもよく合う一品です。作り置き可能なので、たくさん作っておいて冷蔵庫にストックしておくこともおすすめです。

材料(1人分)

  • エリンギ 約100g
  • ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 エリンギは横に1/2に切った後、縦に薄切りにする。
  2. 2 フライパンに中火でごま油を熱し、1のエリンギと★を入れ、エリンギがしんなりするまで炒める。
  3. 3 お皿に盛り付けたら完成!お好みでラー油をかけてください。

きっかけ

余ったエリンギを消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

卵黄とともに白ご飯に乗せて「エリンギ丼」にしても美味しいです。

  • レシピID:1830021577
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ5分以内の簡単料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る