アプリで広告非表示を体験しよう

スルメイカのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
特売スルメイカで居酒屋メニューのイカのから揚げを作りました。

材料(5人分)

スルメイカ(内蔵や軟骨等除き可食部)
約330g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
片栗粉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    イカの内蔵を取り除きます。
  3. 3
    イカの嘴を除きます。
  4. 4
    イカの軟骨を除きます。
  5. 5
    イカの下足部分を食べやすい大きさに縦に切ります。
  6. 6
    イカの胴体に格子状に切れ目を入れます。
  7. 7
    イカの胴体を3等分~4等分位に切り分けます。位に
  8. 8
    醤油とみりんと粗挽き胡椒を合わせて混ぜ合わせます。
  9. 9
    8にイカのを入れ5分位漬けます。
  10. 10
    9のイカを片栗粉にまぶします。内側にもしっかり粉をまぶします。
  11. 11
    180℃で1分~2分揚げます。
  12. 12
    しっかり油を切り完成です。

おいしくなるコツ

イカの胴体に格子状の隠し包丁を入れると爆発防止だけでなく柔らかいイカになり美味しいです。

きっかけ

特売スルメイカでお手軽居酒屋メニューを作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げお弁当 からあげ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみスルメイカ
関連キーワード
簡単 スルメイカ イカのから揚げ ビールに合う
料理名
スルメイカのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする