ふわふわとろとろたこ焼き♪炎たこ1回分レシピ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
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1
・☆印の材料を合わせる
・ネギはみじん切りにする - 2 ボウルに小麦粉、合わせただし汁半分を入れてさっと混ぜ、そこに卵、すりおろし山芋を加えてよく混ぜる。
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3
残りの出汁も加えて混ぜる。
・長ネギ
・紅生姜
を加えて軽く混ぜたら生地完成!
画像タップで大きくなります!
写真のようにダマがあっても大丈夫です(^^) -
4
たこ焼き器に油を入れる。
20個のくぼみに均等になるように油を入れます。
焦げ付きやすい場合はくぼみ以外の場所にもしっかりと塗ってください(^^) -
5
油が温まったら生地を流し入れます。
まずはくぼみのいっぱいまで、生地を流し入れた時にジュー!と音がするくらい熱くしてから入れてください。 -
6
タコと天かすを入れます。
タコは穴1つに1個入るように。
天かすは適当に全体にふりかけます。 -
7
残りの生地を流し入れて約1分待ちます。
生地はたこ焼き器のフチから2mmほど下まで。
ギリギリまで入れると後の回す工程でこぼれやすいです。 - 8 1分待ったら20個に区切るようにピックで線を入れます。
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9
まず90度回転。
一気に反転させずに焼けた部分を立てるイメージで90度回転させます。 - 10 7の工程で残った生地があった場合、余っていた生地を全部入れます。
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11
余った生地を入れた後40秒〜1分待ったらもう90度回転。
焼き具合を見ながら生地が余ってあふれてる部分が下になるように何度かクルクル回します。 -
12
何度か回していると綺麗な丸になります。
丸く綺麗に整ったら焼き色を見ながら回転させつつ1分ほど焼いて完成です♪ -
13
たこ焼き器から器に移すと少し萎みます。
山芋入りで柔らかくとろとろなのが原因です。
形を綺麗に保ちたい、とろとろでなくて良いという場合は山芋を減らすかなしで作ってみてください。
きっかけ
大阪人の父が作るたこ焼きが美味しくて、再現したくてレシピを聞きました! 不思議なことに父が作ると形もしっかりしてます(謎) まだまだ修業中なので随時コツなど追記していく予定です(^^)
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので回しにくいですが少しずつこまめに回すと綺麗に丸くなります。 スカートの中にシャツを入れるような感じで、溢れている生地を穴の中に押し込むようにすると形が整いやすいです。
- レシピID:1830021456
- 公開日:2021/03/04
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日本コナモン協会の会長さんは萎むたこ焼きこそ美味しい証拠!と言ってるそうです(^^)ほんとかな笑