材料(2人分)
- 白ごま(すりごま)
- 大さじ2
- 絹豆腐
- 1/2個(150g)
- ブロッコリー
- 8ふさ(1/6個)
- 水
- 50cc
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白ごまをすっておく。すりごまで代用可です。
-
- 2
- 絹豆腐は皿にのせ 電子レンジ500W、1分かけ、水気を飛ばす。
-
- 3
- ブロッコリーは 食べやすい大きさに切り フライパンへ。水を入れ、ふたをし、蒸す。
-
- 4
- 蒸しブロッコリー、絹豆腐、みそ、砂糖、しょうゆ、すった白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを刻めば、離乳食にも。
きっかけ
豆腐とブロッコリーがあったので作りました。