回鍋肉(ホイコーロー)★合わせダレと混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- キャベツ
- 400g
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 1本
- ★甜面醤
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★豆板醬
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 3かけ分
- ごま油(炒め油)
- 大さじ2
- ☆しょう油(肉下味用)
- 大さじ1
- ☆片栗粉(肉下味用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツはやや大きめに手でちぎります(またはざく切りにします)。
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- 2
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- ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 長ねぎも食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 豚肉は細切りにします。☆の調味料を加え、下味をつけます。
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- 5
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- ★の調味料をすべて合わせよく混ぜます。
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- 6
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- 肉をごま油で炒めます。
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- 7
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- 6に長ねぎ・ピーマンを加え炒めます。
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- 8
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- 7にキャベツを加えさらに炒めます。
-
- 9
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- キャベツに火が通ったら、弱火にして5のタレを加え混ぜます。全体にタレが馴染むように混ぜてください。
おいしくなるコツ
合わせダレを作っておくのがポイントです。片栗粉が入っているのでよく混ぜたうえで、ダマにならないように弱火で混ぜてください。
きっかけ
キャベツを使ったガッツリメニューです。
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