回鍋肉(ホイコーロー)★合わせダレと混ぜるだけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉 300g
- キャベツ 400g
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1本
- ★甜面醤 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★片栗粉 大さじ1
- ★豆板醬 小さじ1
- ★おろしにんにく 3かけ分
- ごま油(炒め油) 大さじ2
- ☆しょう油(肉下味用) 大さじ1
- ☆片栗粉(肉下味用) 小さじ1
作り方
- 1 キャベツはやや大きめに手でちぎります(またはざく切りにします)。
- 2 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- 3 長ねぎも食べやすい大きさに切ります。
- 4 豚肉は細切りにします。☆の調味料を加え、下味をつけます。
- 5 ★の調味料をすべて合わせよく混ぜます。
- 6 肉をごま油で炒めます。
- 7 6に長ねぎ・ピーマンを加え炒めます。
- 8 7にキャベツを加えさらに炒めます。
- 9 キャベツに火が通ったら、弱火にして5のタレを加え混ぜます。全体にタレが馴染むように混ぜてください。
きっかけ
キャベツを使ったガッツリメニューです。
おいしくなるコツ
合わせダレを作っておくのがポイントです。片栗粉が入っているのでよく混ぜたうえで、ダマにならないように弱火で混ぜてください。
- レシピID:1830021259
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません