芽ひじき乾物ミックスの炊き込みご飯 ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ひじきの小鉢(市販のミックス乾物) 30g
- 人参 60g
- めんつゆ(市販の4倍タイプ) 大さじ4
作り方
-
1
材料です。
ひじきの小鉢と言う乾物ミックスは思ったより芽ひじき以外入って無かったので人参を足すことにしました。
芽ひじきの乾物でも問題なさそうです。 -
2
ひじきの小鉢のパッケージの裏です。
芽ひじき、人参、茎わかめ、昆布が入った乾物ミックスです。(開けた感じ芽ひじき以外の乾物はほとんど入ってませんでした。) - 3 ひじきの小鉢を水で15分戻します。
- 4 人参は大きめの千切りします。
- 5 洗った米を炊飯器の釜に入れ人参を入れます。
- 6 しっかりと戻したひじきの小鉢を入れ炊飯器のメモリに合わせて水(分量外)を入れてからめんつゆを回し入れます。
- 7 炊飯器にセットします。
- 8 炊飯器で炊きます。(炊き込みモード機能があれば炊き込みモードで炊きます)
-
9
炊きあがったら全体軽く撹拌します。
完成です。
きっかけ
ひじきの小鉢なる乾物ミックスを買ったものの想像してたのと違い捨てるのはもったいないとひじきご飯に使い切りました。
おいしくなるコツ
乾物ミックスだけだと色味がないので人参などの色が綺麗な野菜を大きめに切って入れることがコツです。
- レシピID:1830021092
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません