スイーツ◎チョコトリュフ レシピ・作り方

スイーツ◎チョコトリュフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
おすすめはミルクティー味です!3種類とも美味しいですよ♪

材料(複数人分)

  • 板チョコ 150g
  • 生クリーム 60ml
  • 純ココア スプーン1杯程度
  • ミルクココア スプーン1杯程度
  • ミルクティー スプーン1杯程度
  • 湯煎用のお湯 適量
  • 冷却用の冷水 適量

作り方

  1. 1 生クリームを沸騰しないように温めます。レンジの場合は600Wで1分半から2分です。
  2. 2 板チョコを小さく割ります。
  3. 3 湯煎用のお湯を準備します。
  4. 4 お湯の上に、チョコレートの入ったボールをつけます。
  5. 5 お湯の熱で、チョコレートを溶かします。溶けにくい時は、お湯を足して温めます。
  6. 6 冷水を準備します。
  7. 7 冷水の上に、5のボールをつけ、生クリームを加え、よく混ぜます。混ぜたら、水からひきあげ、ボールの底をきれいに拭きます。
  8. 8 バットにクッキングシートをひきます。
  9. 9 バットになるべく薄く広げ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  10. 10 純ココア、ミルクココア、ミルクティーを準備します。
  11. 11 おおよそ15等分になるように包丁で切れ目を入れます。
  12. 12 ラップにチョコレートをのせます。1個約12gで15個できます。
  13. 13 手の熱で柔らかくなるので、丸になるように形作ります。
  14. 14 転がしながら、それぞれのパウダーをつけていきます。
  15. 15 全部にパウダーが付いたら完成です。冷蔵庫で10分ほど冷やすと丁度いいかたさになります。

きっかけ

ビター味が苦手な友達用に作りました!

おいしくなるコツ

ミロや抹茶ミルクティーなどのパウダーでも美味しいと思います。

  • レシピID:1830021006
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコデザート生チョコ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る