スイーツ◎チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 生クリームを沸騰しないように温めます。レンジの場合は600Wで1分半から2分です。
- 2 板チョコを小さく割ります。
- 3 湯煎用のお湯を準備します。
- 4 お湯の上に、チョコレートの入ったボールをつけます。
- 5 お湯の熱で、チョコレートを溶かします。溶けにくい時は、お湯を足して温めます。
- 6 冷水を準備します。
- 7 冷水の上に、5のボールをつけ、生クリームを加え、よく混ぜます。混ぜたら、水からひきあげ、ボールの底をきれいに拭きます。
- 8 バットにクッキングシートをひきます。
- 9 バットになるべく薄く広げ、そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 10 純ココア、ミルクココア、ミルクティーを準備します。
- 11 おおよそ15等分になるように包丁で切れ目を入れます。
- 12 ラップにチョコレートをのせます。1個約12gで15個できます。
- 13 手の熱で柔らかくなるので、丸になるように形作ります。
- 14 転がしながら、それぞれのパウダーをつけていきます。
- 15 全部にパウダーが付いたら完成です。冷蔵庫で10分ほど冷やすと丁度いいかたさになります。
きっかけ
ビター味が苦手な友達用に作りました!
おいしくなるコツ
ミロや抹茶ミルクティーなどのパウダーでも美味しいと思います。
- レシピID:1830021006
- 公開日:2021/02/06
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