簡単 葱油と焦がしねぎ ねぎ油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 長ねぎ 30g
- サラダ油 100cc
作り方
- 1 材料はたったこれだけです。
- 2 長ねぎの白い部分をみじん切りします。
- 3 小さめのフライパンにサラダ油とみじん切りしたねぎを入れます。
- 4 弱火でねぎを温めるように揚げます。
-
5
ねぎの色が茶色になってきたら火を止めます。だいたい5分位で茶色になりました。
粗熱がとれるまでそのまま放置します。 -
6
茶こし等で冷めた5を濾します。
茶こしに残ったねぎは焦がしねぎ、濾した油は葱油で完成です。
きっかけ
料理に葱油が使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり葱の香りを油にうつすことで香り高い葱油になります。
- レシピID:1830020992
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません