簡単 葱油と焦がしねぎ ねぎ油 レシピ・作り方

簡単 葱油と焦がしねぎ ねぎ油
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
チャーハンやラーメン等にちょっと入れると本格的な味になります。

材料(10人分)

  • 長ねぎ 30g
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 材料はたったこれだけです。
  2. 2 長ねぎの白い部分をみじん切りします。
  3. 3 小さめのフライパンにサラダ油とみじん切りしたねぎを入れます。
  4. 4 弱火でねぎを温めるように揚げます。
  5. 5 ねぎの色が茶色になってきたら火を止めます。だいたい5分位で茶色になりました。
    粗熱がとれるまでそのまま放置します。
  6. 6 茶こし等で冷めた5を濾します。
    茶こしに残ったねぎは焦がしねぎ、濾した油は葱油で完成です。

きっかけ

料理に葱油が使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり葱の香りを油にうつすことで香り高い葱油になります。

  • レシピID:1830020992
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他調味料その他のタレ
関連キーワード
簡単 葱油 中華調味油 料理のアクセント
料理名
葱油と焦がしねぎ ねぎ油と焦がしねぎ
ポイボス
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