材料(5人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 400g
- 牛肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- しらたき
- 150g
- むき枝豆
- 30g
- 人参
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- 水
- 600ml
- シマヤだしの素
- 小さじ2
- 砂糖(しらたき用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- しらたきは砂糖をまぶして揉み込み流水でしっかり洗い流します。
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- 3
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- 玉ねぎは大きめのくし切りにします。
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- 4
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- 人参は大きめの乱切りにします。
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- 5
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- じゃがいもは皮を剥き1個を3等分に切ります。
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- 6
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- 牛肉も大きめに切ります。
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- 7
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- クッキングペーパーで落とし蓋を作ります。
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- 8
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- 鍋に砂糖、料理酒、みりん、醤油、シマヤだしの素、水を入れ掻き混ぜます。
火は強火にします。
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- 9
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- 8に牛肉を広げて入れます。
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- 10
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- 9にじゃがいも、玉ねぎ、人参、枝豆、しらたきを入れます。
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- 11
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- 落とし蓋をします。沸騰したら中火にして蓋をして15分煮込みます。
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- 12
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- 15分たったら火を止めます。
蓋は取らないでそのまま1時間放置します。
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- 13
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- 蓋を外しさらに汁気が半分以下になるまで煮込みます。
完成です。
おいしくなるコツ
1度火を止め余熱てま放置することでガス代節約だけでなく味が染み込み易くなります。
きっかけ
お気に入りのキタアカリで肉じゃがを作りました。