キクラゲの佃煮 レシピ・作り方

キクラゲの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
土産店とかで売ってる子持ちキクラゲをイメージして作りました。ご飯のお供につまみにお勧めです。

材料(3~5人分)

  • 乾燥キクラゲ 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • シマヤだしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 乾燥キクラゲは水で袋の表示通りの時間戻します。(今回30分でした)
  3. 3 戻したキクラゲの水を切ります。
  4. 4 キクラゲを千切りします。
  5. 5 フライパンで10秒程炒めます。
  6. 6 5に砂糖、みりん、料理酒、だしの素、醤油を入れ弱火にして炒めます。
  7. 7 フライパンの水分がほぼ無くなってきたらごまを入れ炒めます。
  8. 8 しっかり水分がとんだら完成です。

きっかけ

土産店等で見かける子持ちキクラゲをイメージして自分で似た感じのものを作れないか試しに作りました。

おいしくなるコツ

水分がとぶまで炒めるとき焦げやすいので目を離さないことです。

  • レシピID:1830020942
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみ100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ佃煮
関連キーワード
ご飯のおとも 佃煮 キクラゲ 日本酒に合う
料理名
キクラゲの佃煮
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ドゥーン
    ドゥーン
    2024/10/22 18:29
    キクラゲの佃煮
    簡単で、ご飯が進みました!
  • かなママ
    かなママ
    2023/07/14 17:13
    キクラゲの佃煮
    キクラゲの苦手なパパさんもこれなら美味しいって食べてくれました♡
  • いかにも
    いかにも
    2022/12/05 18:04
    キクラゲの佃煮
    大好きなキクラゲでご飯が進みました
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/09/30 19:58
    キクラゲの佃煮
    少し残ったキクラゲで作りました ご飯のお供に最適ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る