キクラゲの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 乾燥キクラゲ 20g
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- シマヤだしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 材料です。
- 2 乾燥キクラゲは水で袋の表示通りの時間戻します。(今回30分でした)
- 3 戻したキクラゲの水を切ります。
- 4 キクラゲを千切りします。
- 5 フライパンで10秒程炒めます。
- 6 5に砂糖、みりん、料理酒、だしの素、醤油を入れ弱火にして炒めます。
- 7 フライパンの水分がほぼ無くなってきたらごまを入れ炒めます。
- 8 しっかり水分がとんだら完成です。
きっかけ
土産店等で見かける子持ちキクラゲをイメージして自分で似た感じのものを作れないか試しに作りました。
おいしくなるコツ
水分がとぶまで炒めるとき焦げやすいので目を離さないことです。
- レシピID:1830020942
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- キクラゲの佃煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ドゥーン2024/10/22 18:29簡単で、ご飯が進みました!
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かなママ2023/07/14 17:13キクラゲの苦手なパパさんもこれなら美味しいって食べてくれました♡
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いかにも2022/12/05 18:04大好きなキクラゲでご飯が進みました
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目標はジャムおじさん2022/09/30 19:58少し残ったキクラゲで作りました ご飯のお供に最適ですね