ご飯がすすむ!牛肉と玉ねぎの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白ごまをすっておく。これは、仕上げ時にかけます。
- 2 牛肉を5mm幅に切り、しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉で下味をつける。
- 3 玉ねぎ1個を半分に切り、千切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、千切りにした玉ねぎを入れ、炒める。
- 5 炒めた玉ねぎは、少し歯応えを残し、一度、フライパンから出す。
- 6 新たにフライパンにごま油を入れ、充分に熱する。味付けした牛肉を入れて、強火で炒める。
- 7 炒めた牛肉に、先ほど炒めた玉ねぎを戻し入れ、混ぜたら、皿に盛り付ける。
- 8 最初に用意した、すりごまをふりかけ、完成です。
きっかけ
スーパーで、新鮮で特売牛肉を発見! バラ肉、他の部位の切り落としや、豚肉でも代用できます。
おいしくなるコツ
牛肉を焼く前に片栗粉を混ぜると、舌触りがよく感じ、味も絡みます。すりごまで、風味も。お好みで、七味をおすすめします。
- レシピID:1830020866
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- 牛肉と玉ねぎ炒め
レポートを送る
2 件