片栗粉☆ほろ苦ココアわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 50g
- 水 250cc
- 黒砂糖 小さじ 1
- 純ココア 大さじ 1と1/3
- 仕上げよう純ココア 少々
作り方
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1
お鍋に片栗粉と水を入れ、片栗粉が溶けたら中火でかき混ぜていきます。
ある瞬間から一気に固まってきます。 - 2 固まり出したら弱火に。さらにかき混ぜ白っぽさが残る状態で火を止めさらにかき混ぜます。余熱で半透明になります。
- 3 水をはったボールにスプーン2つで一口大の大きさに取り分けた片栗わらび餅を落としていきます。透明になります。
-
4
バットに混ぜたココアと砂糖を広げ、水をきったわらび餅をまぶして器に。
仕上げようココアを少しふるって出来上がり。
きっかけ
体調のため、グルテン、乳製品、卵を使わない砂糖控えめチョコ味が欲しかったです。腎臓病もあるのでたんぱく質も控えて。しかも簡単、気軽に作れるものをめざしました。1人分、たんぱく質2.5g。
おいしくなるコツ
ココアと砂糖はあらかじめふるい、一つ一つまぶすときれいに仕上がります。見た目気にならなければそのままで。 甘味がもっと欲しい場合はわらび餅自体に砂糖を加えても。お子さまにはミルクココアが良いのかもしれません。
- レシピID:1830020857
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 片栗粉☆ほろ苦ココアわらび餅
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ヒー8212021/07/25 14:44見た目が綺麗じゃなくてすみません。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
小麦粉、卵、乳製品なしor腎臓病でチョコ味を楽しむためのスイーツ。十分チョコ味を楽しめます♪
材料、道具は最小限。