ふんわり美味しい!とろろ寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
寄せ鍋の上からまんべんなくとろろをかけていただく鍋料理です。具材にとろろがからみ、ふんわりとした食感が加わって美味しいです。

材料(4人分)

【スープ】
ミツカン 寄せ鍋つゆ
1袋
長芋
250〜300g
七味
4〜5振り
【具材】
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
300g
白菜
300〜350g
大根
1/2本
豆腐
1丁
白ねぎ
1本
えのき
60g
油揚げ
3枚
鍋用餃子
16〜20個

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥き、半月切りにする。油揚げは必要あれば油抜きをして食べやすい大きさに切る。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、フードプロセッサー等に入れてすり潰し、とろろにする。
    (時間はかかりますが、おろし器を使ってすりおろしてもOKです)
  3. 3
    鍋にミツカンの寄せ鍋つゆ(写真参照)を入れ、1の具材を入れて中火で煮込む。つゆが足りなければ、味は少し薄まりますが、適宜水を足してください。
  4. 4
    1の具材が煮立ったら2のとろろを上からかけ、七味を振る。1分程置いたら完成!

おいしくなるコツ

•鍋のスープはあくまで一例です。ちゃんこ鍋のスープでも合います。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏もも肉、鶏団子、牡蠣、もやし等もスープに合います。 •〆にはうどんを入れてとろろうどんにするのがおすすめです。

きっかけ

とろろ鍋というメニューは何度か聞いたことがあるのですが、一度も作ったことがなかったので興味があって作ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする