具材はシンプルだけど本格的な酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 素材です。
- 2 調味料です。
- 3 味の決め手の味覇です。
- 4 豚ロースは筋切りして(脂身と赤身の境目に包丁を入れ)一口大に切ります。
- 5 ボウルに豚ロース肉を入れ、紹興酒、塩胡椒を入れ揉み込みます。
- 6 玉ねぎはくし切りにします。
- 7 ピーマンは種を取り除き縦に5~7等分位に切ります。
- 8 赤パプリカは使う分だけ切り取ります。
- 9 切りとった赤パプリカを8等分に切ります。
- 10 5に片栗粉をまぶします。
- 11 10を160℃で1分揚げます。
- 12 取り出して1分余熱で火を入れまた1分揚げと揚げ1分余熱1分を3回繰り返します。
- 13 ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを5秒~10秒素揚げします。(油通し)
- 14 フライパンに水、砂糖、酢、醤油、味覇、ケチャップを入れ煮ます。
- 15 沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせてからまた火を付けてとろみがでるまで煮ます。
- 16 15に揚げた豚ロース肉、素揚げしたピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを入れます。
- 17 軽く混ぜ合わせて具材に甘酢が絡んだら完成です。
きっかけ
酢豚が食べたくなって紹興酒を使いちょっと本格的な酢豚作りました。
おいしくなるコツ
料理酒ではなく紹興酒を使うことです。味覇は欠かせません。
- レシピID:1830020789
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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chanoma2021/02/05 19:27ウエイパー、紹興酒で本格的な味になりました!ご馳走さまです。