お雑煮リメイク★里芋しんじょ(真丈) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoko日和
ついつい残ってしまうお雑煮。捨てるのがもったいないときは里芋と合わせて真丈にするのはどうですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
8個
お雑煮
300g程度
片栗粉
適量
適量
◎水
大さじ4
◎片栗粉
大さじ1
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮を向き1cm程度の厚み切る。耐熱皿に入れて、ラップをしレンジで5分加熱
    ※硬いときはフォークで潰せる硬さになるまで加熱
  2. 2
    お雑煮(※作り方→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830020515/?l-id=android_share)の残りをみじん切りにする
  3. 3
    1の里芋を潰したあとに2を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    3を直径5cm、厚み1cm程度に丸めて片栗粉をつける。180℃の油で両面に焦げ目がつくまで揚げる
  5. 5
    お雑煮の汁を温める。◎を合わせて水溶き片栗粉を作り、温めた汁に加えてとろみをつける
  6. 6
    4をお皿に入れて5を掛け、かいわれ大根を添えたら完成

おいしくなるコツ

お餅で汁にとろみが着いている場合は、5で水溶き片栗粉を入れずに作ることができます

きっかけ

お雑煮が残ってもったいなかったのでリメイクしました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
里芋お雑煮
料理名
里芋しんじょ(真丈)

このレシピを作ったユーザ

momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする