ロゼ色酢蓮根 酢レンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 120g
- 赤梅酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 白だし(市販品10倍タイプ) 小さじ2
- 酢(さらし用) 大さじ1
- 塩(茹で用) 小さじ1
作り方
- 1 洗った蓮根を8mm位の厚さに切ります。
- 2 蓮根の穴と穴の間をV型にカットします。
- 3 皮をむいて形をととのえます。(面取りするイメージで)
- 4 切った蓮根は酢大さじ1を入れた水に10分位さらします。
- 5 付け汁の材料です。
- 6 砂糖、赤梅酢、白だしの順に入れよく掻き混ぜます。
- 7 鍋に水を入れ塩小さじ1を加えそこに蓮根を入れ火をつけます。沸騰してから3~4分茹でます。
- 8 茹で上がったらすぐに6の付け汁になるべくかさらないように入れます。たまに上下をひっくり返し1時間以上おきます。
きっかけ
封を開けた梅酢を使い切りたくて思いつきました。おかげで可愛い色の酢蓮根が出来たので嬉しいです。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は長めの方が味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1830020494
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- 料理名
- 酢蓮根 酢レンコン
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reirei kitchen2021/01/21 21:28美味しかったです。ありがとうございました。