ロゼ色酢蓮根 酢レンコン レシピ・作り方

ロゼ色酢蓮根 酢レンコン
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
赤梅酢で綺麗なロゼ色のレンコンになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗った蓮根を8mm位の厚さに切ります。
  2. 2 蓮根の穴と穴の間をV型にカットします。
  3. 3 皮をむいて形をととのえます。(面取りするイメージで)
  4. 4 切った蓮根は酢大さじ1を入れた水に10分位さらします。
  5. 5 付け汁の材料です。
  6. 6 砂糖、赤梅酢、白だしの順に入れよく掻き混ぜます。
  7. 7 鍋に水を入れ塩小さじ1を加えそこに蓮根を入れ火をつけます。沸騰してから3~4分茹でます。
  8. 8 茹で上がったらすぐに6の付け汁になるべくかさらないように入れます。たまに上下をひっくり返し1時間以上おきます。

きっかけ

封を開けた梅酢を使い切りたくて思いつきました。おかげで可愛い色の酢蓮根が出来たので嬉しいです。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は長めの方が味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1830020494
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
酢れんこん梅酢れんこん
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お正月 お節料理 蓮根 酢蓮根
料理名
酢蓮根 酢レンコン
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つくったよレポート(1件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/21 21:28
    ロゼ色酢蓮根 酢レンコン
    美味しかったです。ありがとうございました。

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