材料(2人分)
- ★水
- 600㏄
- ★干しシイタケ
- 2個
- ★イリコ
- 10g
- ★昆布
- 5g
- 〇しょう油
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 鶏手羽元(又はモモ肉)
- 4本分
- そば(乾麺)
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- ★の材料で半日程度だしをとります。〇の調味料を入れ沸かします。
-
- 2
-
- 1を冷ました後で、鶏の手羽元(またはモモ肉)を入れ沸かします。
-
- 3
-
- 2が沸いたら、いりこ・昆布を取り除き、アクを取ります。干しシイタケは具材として使用します。
-
- 4
- そばを茹でます。
-
- 5
- 3のダシを注ぎ、干しシイタケとほぐした鶏手羽元を具材としてのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
いりこ・昆布を沸かした後で取り出すことでだしを引き出しています。
きっかけ
年越しそばを作りました。
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