スイーツ◎リンゴジャムのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 スポンジを準備します。作り方はレシピID:1830020409 をご参照ください。市販品でもOkです。
- 2 3等分にします。
- 3 砂糖と生クリームを泡立てます。
- 4 バニラエッセンスを加え角が立つまでしっかり立てます。
- 5 スポンジケーキの一番上の面を底に持ってきます。4の生クリームをのせ、ヘラなどで均等に伸ばします。
- 6 リンゴジャムをのせ、均等に伸ばします。リンゴジャムの作り方はレシピID:1830020369をご参照ください。
- 7 下から2段目のスポンジにはスポンジケーキの底面を使います。生クリームとリンゴジャムをのせ、均等に伸ばします。
- 8 残りのスポンジケーキをのせたら、4の生クリームをたっぷりのせ、側面にものばしていきます。
- 9 スポンジ生地が隠れるまで、丁寧にクリームを塗りますが、ケーキのトップ面にデコレーションする分の生クリームは絞り袋に入れて残しておいてください。
- 10 トップ面をお好みのデザインでデコレーションします。(バラ口金を使用しています)
- 11 中央にリンゴジャムをのせ、キウイを飾り付けたら完成です。
きっかけ
自分たちでケーキが作りたかったのでデザインから考えました。
おいしくなるコツ
生クリームをたっぷり使うときれいに仕上がります。
- レシピID:1830020410
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません