スイーツ◎リンゴジャムのデコレーションケーキ レシピ・作り方

スイーツ◎リンゴジャムのデコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
生クリームとほのかな酸味のリンゴジャムの相性が絶妙です。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 スポンジを準備します。作り方はレシピID:1830020409 をご参照ください。市販品でもOkです。
  2. 2 3等分にします。
  3. 3 砂糖と生クリームを泡立てます。
  4. 4 バニラエッセンスを加え角が立つまでしっかり立てます。
  5. 5 スポンジケーキの一番上の面を底に持ってきます。4の生クリームをのせ、ヘラなどで均等に伸ばします。
  6. 6 リンゴジャムをのせ、均等に伸ばします。リンゴジャムの作り方はレシピID:1830020369をご参照ください。
  7. 7 下から2段目のスポンジにはスポンジケーキの底面を使います。生クリームとリンゴジャムをのせ、均等に伸ばします。
  8. 8 残りのスポンジケーキをのせたら、4の生クリームをたっぷりのせ、側面にものばしていきます。
  9. 9 スポンジ生地が隠れるまで、丁寧にクリームを塗りますが、ケーキのトップ面にデコレーションする分の生クリームは絞り袋に入れて残しておいてください。
  10. 10 トップ面をお好みのデザインでデコレーションします。(バラ口金を使用しています)
  11. 11 中央にリンゴジャムをのせ、キウイを飾り付けたら完成です。

きっかけ

自分たちでケーキが作りたかったのでデザインから考えました。

おいしくなるコツ

生クリームをたっぷり使うときれいに仕上がります。

  • レシピID:1830020410
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキりんごリンゴジャムデザート
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る