鶏モモと白菜の塩麹あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏モモを一口大に切り、ポリ袋やジップロック等で塩麹大さじ1に漬けておきます。
-
2
にんじん、白菜を食べやすい大きさに切ります。
お好みでいいですが、それぞれ切る大きさはなるべく揃えましょう。 -
3
にんじん、白菜をそれぞれレンジで下茹でします。
シリコンスチーマーを使うのがおすすめです。
量に応じて2〜3分ほどでいいでしょう。 - 4 フライパンに油を熱し、鶏モモを皮目を下にして焼きます。半分ほど火が通ったら、レンチンした野菜を加えます。
- 5 鶏ガラスープの素を水大さじ2で溶き、フライパンに加えます。酒も入れて全体に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 火が通ったら残りの塩麹大さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
きっかけ
鶏モモと白菜でとろっと優しい味のものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
最後に加える塩麹の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1830020052
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちではヨーグルトメーカーで自作しています。