みちのく鍋で作る☆釜飯 レシピ・作り方
![みちのく鍋で作る☆釜飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f86b0b47e1218270808aa710465d65328d2db2d.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 貝のむき身 100g
- たけのこの煮物 60g
作り方
-
1
米を洗います。
-
2
貝・たけのこを入れます。
-
3
水・薄口しょうゆ・酒を入れます。
-
4
固形燃料を使い炊きます。コンロで炊く場合は、沸騰するまで強火、その後弱火で約15分です。
-
5
火が消えて5分ほど蒸したら完成です。
きっかけ
数種類の貝の身と、たけのこの煮物が届いたので作りました。
おいしくなるコツ
貝のほか、エビやイカ・ホタテなど入れても美味しいです。ただしエビは炊き始めから入れると身が固くなるので、出来上がる前に投入してください。
- レシピID:1830019932
- 公開日:2020/11/17
関連情報
![クッキングパパママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c03e9077170f7e9b1fc5805b9ff3eb6e10993198.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません