みちのく鍋で作る☆釜飯 レシピ・作り方

みちのく鍋で作る☆釜飯
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいます!おこげもたまらない‼

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 1合分
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • 貝のむき身 100g
  • たけのこの煮物 60g

作り方

  1. 1 米を洗います。
  2. 2 貝・たけのこを入れます。
  3. 3 水・薄口しょうゆ・酒を入れます。
  4. 4 固形燃料を使い炊きます。コンロで炊く場合は、沸騰するまで強火、その後弱火で約15分です。
  5. 5 火が消えて5分ほど蒸したら完成です。

きっかけ

数種類の貝の身と、たけのこの煮物が届いたので作りました。

おいしくなるコツ

貝のほか、エビやイカ・ホタテなど入れても美味しいです。ただしエビは炊き始めから入れると身が固くなるので、出来上がる前に投入してください。

  • レシピID:1830019932
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の貝
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る