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変わり種?きのこと豚肉と甘栗の中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
しめじ×豚肉×甘栗の組み合わせと、オイスターソースのコクが決め手の少し変わった炊き込みご飯です。また食べたくなる美味しさです。甘栗は天津甘栗を使っています。

材料(4人分)

2合
長ねぎ
1/2本
豚こま肉
200g
しめじ
70g
甘栗(渋皮を剥いたもの)
50〜60g
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ3
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ねぎは粗みじん切りにする。豚こま肉は二口大に切り、塩こしょうを振っておく。しめじは石づきを切り落としてほぐし、軽く水洗いする。甘栗は二等分に切る。
  2. 2
    フライパンに中火でごま油を熱し、1の長ねぎを入れて炒める。長ねぎの色が変わったら1の豚こま肉も入れて炒める。
  3. 3
    2に1のしめじを加え、さらに★を加えて水分がほとんどなくなるまで加熱する。
    (※焦げないようにご注意ください)
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に3を全て入れ、さらに1の甘栗も入れる。
  5. 5
    炊けたらお茶碗に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

時短のために皮がない甘栗を使っていますが、渋皮を剥くのが面倒でなければ生の栗を使ってもOKです。甘栗自体に味がついていることも美味しさのポイントです。

きっかけ

炊き込みご飯特集を見て、それを参考に作ってみました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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