思ったよりも簡単、オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくスライス、玉ねぎはくし切りにします。
- 2 オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒めます。浸透圧のせいか、塩コショウを少々振っておくと表面が茶色く色づくのが早いです。
- 3 炒めた玉ねぎに水400c、コンソメスープの素を入れひと煮立ちさせます。
- 4 並行してバケットを1cm~2cmの厚さに切って、表面を焼いておきます。
- 5 キャセロ-ルにスープ、バケットを入れます。
- 6 その上にスライスチーズをのせ、オーブンへ。
- 7 チーズが溶けたところで完成。もう少し焼き色を付けたほうがよかったかな?色どりにパセリの粉を振ってください。
きっかけ
主菜が肉を焼いただけだったので、安価な材料でできる副菜として作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、フライパンと鍋で分けてつくりましたが、フライパンにオニオンの茶色いダシがくっつくので、フライパンで煮ちゃったほうがいいです。 また、お時間のある方はスープの素を入れずにじっくり玉ねぎを炒めてみてください。それだけでもおいしいですよ。
- レシピID:1830019688
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
2 件