秋のおつまみ!サツマイモのコンソメ塩バター レシピ・作り方

秋のおつまみ!サツマイモのコンソメ塩バター
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
日本酒のおつまみにもお弁当のおかずにも適した一品です。子どもから大人まで美味しく食べられると思います。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • バター 10g
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い、両端を切り落とし、約4cm8mm角の拍子木切りにする。約2分水にさらし、その後水気を切る。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、ラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 フライパンに中火でバターを熱し、2を入れ、表面に焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 3に★を加え、まんべんなく味がいきわたるように炒め合わせる。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

お土産にサツマイモをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

★の材料を加えず、仕上げに蜂蜜をかけるとおやつ風のサツマイモに仕上がります。こちらもおすすめです。

  • レシピID:1830019585
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお弁当(大人用)その他のお弁当(子供用)秋のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る