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落し蓋をして待つだけ☆クロダイのあらだき レシピ・作り方

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クッキングパパママ
お刺身にしたクロダイのあらを、あっさり薄めの味付けで炊きました。

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
120ml
60ml
みりん
20ml
砂糖
10g
薄口しょうゆ
20ml
しょうが(臭み消し)
少々
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作り方

  1. 1
    あらの血の部分を取り除いておきます。
  2. 2
    熱湯をかけてしばらく置きます(臭み取りとうろこを浮かせることが目的です)。
  3. 3
    うろこをとります。
  4. 4
    魚と調味料、臭み消しのしょうがをすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    中火~弱火にし、落とし蓋をして10分煮れば完成です。

おいしくなるコツ

湯引きと臭み消しのしょうがで鯛の臭いを消すのがポイントです。なるべく新鮮なアラを使ってください。

きっかけ

大き目のクロダイをさばいたアラがあったので、アラだきを作りました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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