ボリュームたっぷり肉豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wing_358
朝がひんやりとした季節になりました。あっつあつの豆腐がおいしいです。

材料(2~3人分)

牛コマ肉
200g
玉ねぎ
中1個
サラダオイル
中さじ1
木綿豆腐
1丁
3倍濃縮めんつゆ
50cc
砂糖
大さじ1.5
片栗粉
適量
ご飯
2~3人分
すりおろししょうが
1かけ分

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさ、玉ねぎはくしきりにする。
  2. 2
    サラダオイルを入れ、肉、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    めんつゆに水100cc及びすりおろしショウガ、砂糖を加え、2cm角くらいの大振りに切った豆腐を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ、豆腐が崩れないよう鍋を回してトロミをつけて出来上がり。
  5. 5
    ご飯はお好きなだけ。ご飯に染みた甘いたれが食欲そそります。(^^)

おいしくなるコツ

豆腐が大振りなので、玉ねぎも大きく切ったのでバランスがとれました。(;^^) 豆腐が崩れやすいので、とろみをつける際、はしでかき回さないほうがいいです。

きっかけ

牛丼を作ろうとしたら、しらたきが切れて、しかも豆腐の賞味期限が近かったもので。(;^^)

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他のごはん料理
関連キーワード
豆腐 牛コマ 玉ねぎ しょうが
料理名
肉豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする