材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 豚バラブロック
- 350g
- おろし生姜、おろしにんにく
- 大さじ1
- スターアニス(八角)
- 2片
- 水
- 250cc
- 醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース
- 大さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
- ご飯
- 1合
- 水菜
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は小さく角切りにする
鍋にごま油、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたら生姜、にんにく、スターアニスを加えさらに炒める
-
- 2
-
- 水、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、ゆで卵を入れる
アク取りシートをかぶせてフタをして弱火で20分煮込んだら五香粉を加える
-
- 3
- 器にご飯を盛り、手順2、食べやすい大きさに切った水菜を乗せたら完成
おいしくなるコツ
五香粉がなければガラムマサラで。
きっかけ
ルーローハンを作ってみたくて。