魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

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ジャック777
煮込んだ豚肉をご飯の上に乗せた台湾料理です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごま油
小さじ1
豚バラブロック
350g
おろし生姜、おろしにんにく
大さじ1
スターアニス(八角)
2片
250cc
醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース
大さじ1
五香粉
小さじ1
ゆで卵
2個
ご飯
1合
水菜
40g

作り方

  1. 1
    豚肉は小さく角切りにする
    鍋にごま油、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたら生姜、にんにく、スターアニスを加えさらに炒める
  2. 2
    水、醤油、みりん、酒、砂糖、オイスターソース、ゆで卵を入れる
    アク取りシートをかぶせてフタをして弱火で20分煮込んだら五香粉を加える
  3. 3
    器にご飯を盛り、手順2、食べやすい大きさに切った水菜を乗せたら完成

おいしくなるコツ

五香粉がなければガラムマサラで。

きっかけ

ルーローハンを作ってみたくて。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉ゆで卵300円前後の節約料理ごま油
関連キーワード
ルーローハン 台湾 豚肉 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 19:31
大好きなルーローハンが簡単にとてもおいしくできました。
ももを
2020/10/29 21:00
八角さえあれば難しくはなく、美味しくできました。椎茸も入ってます。
EJI

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