生ホタテを使った★ホタテの塩焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ホタテ 1~2個
- 塩水(塩分濃度3~5%程度) 適量
作り方
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1
ホタテの身を外します。殻の平らな方を下に向けたうえで、下側のヒモの部分、貝柱の部分を殻から外していきます。
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2
殻から外す際は、包丁よりも、ステーキ用のナイフなどを使った方が手早く作業ができます。
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3
片側の身が外れたところで、ホタテの殻を一枚のみにします(身のついている丸みのある殻を残します)
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4
ホタテの身を外します。殻は焼く際に使用するので洗っておきます。
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5
ホタテの身をヒモの部分と貝柱に分けます。塩水で洗い汚れを落としたうえで、殻に戻してグリルで焼きます。
- 6 ホタテから水分が出てくるので、途中一度上下を返します。殻にたまったエキスが焦げ始めたら食べ頃です。
きっかけ
ちょっと小さめでしたが、生ホタテが手に入ったので、焼きホタテにしました。
おいしくなるコツ
濃いめの味が苦手なので、そのまま焼きましたが、焼き上がりにしょう油を落としても美味しいかと思います。
- レシピID:1830019127
- 公開日:2020/09/19
関連情報
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