生ホタテを使った★ホタテの塩焼き レシピ・作り方

生ホタテを使った★ホタテの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
塩焼きといっても、ホタテの塩分で焼くのですが・・・生ホタテなので塩加減がたまりません!

材料(1人分)

  • ホタテ 1~2個
  • 塩水(塩分濃度3~5%程度) 適量

作り方

  1. 1 ホタテの身を外します。殻の平らな方を下に向けたうえで、下側のヒモの部分、貝柱の部分を殻から外していきます。
  2. 2 殻から外す際は、包丁よりも、ステーキ用のナイフなどを使った方が手早く作業ができます。
  3. 3 片側の身が外れたところで、ホタテの殻を一枚のみにします(身のついている丸みのある殻を残します)
  4. 4 ホタテの身を外します。殻は焼く際に使用するので洗っておきます。
  5. 5 ホタテの身をヒモの部分と貝柱に分けます。塩水で洗い汚れを落としたうえで、殻に戻してグリルで焼きます。
  6. 6 ホタテから水分が出てくるので、途中一度上下を返します。殻にたまったエキスが焦げ始めたら食べ頃です。

きっかけ

ちょっと小さめでしたが、生ホタテが手に入ったので、焼きホタテにしました。

おいしくなるコツ

濃いめの味が苦手なので、そのまま焼きましたが、焼き上がりにしょう油を落としても美味しいかと思います。

  • レシピID:1830019127
  • 公開日:2020/09/19
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