アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガがアクセント!ぶりの刺身のさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ミョウガの味がアクセントとなり、さっぱり美味しいサラダです。ぶりの刺身を入れることで、見た目が少しリッチなサラダが出来上がります。

材料(4人分)

ぶりの刺身
320g
ミョウガ
1個
きゅうり
1本
レタス
400〜440g
ニンニク
1かけ
サラダ油
小さじ2
★醤油
大さじ1
★酢
小さじ2
★サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガときゅうりは千切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る(手でちぎってもOKです)。
  2. 2
    1を水にさらし、水気を切ってお皿に盛る。
  3. 3
    2の上にぶりの刺身を乗せる。ぶりの刺身が切れていない場合は短冊切りにする。
  4. 4
    ニンニクを薄くスライスし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて炒める。軽く焼き目がつくまで炒める。この手順を省きたい場合はフライドガーリックを用いてもOKです。
  5. 5
    4のニンニクを3にトッピングし、★を混ぜ合わせたタレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

ぶりの刺身の代わりに鯛の刺身を使っても美味しいです(白身魚の刺身であれば何でも合うと思います)。また、仕上げにラディッシュを添えても見栄えが良いです。

きっかけ

昔、刺身を乗せたサラダが食卓に出てきたことがあり、それを参考に作ってみました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみレタスきゅうりみょうが

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする