簡単!我が家のキムチチャーハン♪ レシピ・作り方

簡単!我が家のキムチチャーハン♪
  • 約10分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
一人暮らしの一食分にも便利なキムチチャーハンです。簡単に作ることができ、美味しいので何度も作ったことがあります。

材料(1人分)

  • 米(余った米でOK) 200g
  • 白菜キムチ 80g
  • 焼き豚 60g
  • 1個
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小口ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。白菜キムチの汁も後から入れるので取っておく。焼き豚も食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 ボウルに卵を落とし、米を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて2の米を炒める。ある程度炒めたらみりんと料理酒を加え、パラパラになるまで炒める。パラパラになったら1の白菜キムチと焼き豚を加える。
  4. 4 醤油と鶏がらスープの素と1の白菜キムチの汁も加えてさらに炒める。最後に小口ねぎを散らしてさっと炒める。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

酸っぱくなったキムチは加熱すると美味しくなるので、キムチチャーハンに活かしました。

おいしくなるコツ

手順2で米と卵を混ぜ、加熱することで米がふわっと仕上がります。また、手順3でみりんや料理酒は加熱するとすぐ蒸発するのでパラパラのチャーハンを作りたい場合におすすめです。

  • レシピID:1830018862
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンメイン料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る