ニンニクと味噌で作る★アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
味噌・ニンニクと生魚?合うんです!

材料(2人分)

アジ(刺身用)
1匹
味噌
大さじ1/2~1
ニンニク
2片
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし、皮をはぎます。水分を取るためリードに包んで、ラップをしたうえで2時間ほど冷蔵庫に寝かせます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    アジをいったん大きめにカットします(1cm幅)。味噌・にんにくを合わせます。
  4. 4
    味噌・にんにくとたたきながら混ぜ合わせていきます。(ミンチ状にならないよう、ある程度アジが小さくなったところで包丁の背を使って混ぜ合わせます)
  5. 5
    味噌とよく混ざったところで、青ネギ少々を入れ混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

3枚におろした後、余分な水分をきっちりととることです。リードでなくてもキッチンペーパー等でも構いませんので、魚の余分な水分をとることがポイントです。

きっかけ

刺身にできそうな大きいアジを見つけると作ってしまいます。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
あじ味噌ガーリック・にんにく焼酎に合うおつまみその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする