アジのちらし寿司 レシピ・作り方

アジのちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
美味しくDHA、EPAを摂取。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に斜めにスライスする
    ※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
  2. 2 大葉は細切りにする
    みょうがはみじん切りにする
    エリンギはみじん切りにしてレンジで700w1分加熱する
  3. 3 ご飯に酢、砂糖、塩、みょうが、エリンギを混ぜ合わせ、酢めしを作る
  4. 4 器に酢めし、アジを乗せ白ごま、大葉をかけたら完成

きっかけ

アジが安かったので。

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。

  • レシピID:1830018569
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理みょうがあじ
関連キーワード
ちらし寿司 アジ みょうが
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る