乾麺とかつおの生節を使った和風焼うどん レシピ・作り方

乾麺とかつおの生節を使った和風焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
お肉・ソースを使わないあっさり仕立てのヘルシー焼うどんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は細切りにします。
  2. 2 うどん(乾麺)は茹でて、水でぬめりをとります。
  3. 3 かつおの生節はほぐしておきます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、人参・ピーマン・玉ねぎ・キャベツを炒めコショウをします。
  5. 5 炒めた野菜にうどん・お湯1/2カップを加えて、水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 水気がなくなったところでかつおの生節を加えます。しょう油を加えて、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

茹で麺で作るとベタベタしてしまうので、ベタベタしないさっぱり味の焼うどんを作りました。

おいしくなるコツ

炒める際にべたつかないようにお湯を使うのがポイントです(水の場合、温度が上がるまでに時間がかかるため、熱湯を使うのがポイントです)。

  • レシピID:1830018440
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
焼うどんその他の野菜炒めかつお節(鰹節)
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