子供と作れるよ☆手作りバニラアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生クリームをツノが立つまで泡立てて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 耐熱容器に卵の黄身2個と砂糖大さじ5を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 牛乳200ccを電子レンジで温めます(600Wで2分)。
- 4 2の卵黄に3の牛乳を入れて砂糖が溶けるまで混ぜます。その後電子レンジで温めます(600Wで1分)。
- 5 4の温めたものをこし器でこします。
- 6 こしたものを氷水で冷やしながら2~3分泡立器で泡立てます。
- 7 6で泡立てたものに1の生クリームを入れ、バニラエッセンス少々を加え混ぜます。
- 8 大き目のタッパやカップに入れて冷凍庫で4~5時間冷やします。
きっかけ
お菓子作りの得意な祖母から伝授された我が子のデザートレシピです。
おいしくなるコツ
レンジの時間は目安です。(容器によって温められる温度が違ってくると思いますので) 砂糖が溶けるくらい温かければ大丈夫ですので、温めすぎないことがポイントです。
- レシピID:1830018427
- 公開日:2020/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません