バクテーの素を使わない★肉骨茶 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
マレーシアで食べていたバクテーを再現しました。子供でも食べられるように味付けは薄めになっています。(写真は3人前になっています)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚スペアリブ(豚軟骨でも可)
500g
しょうゆ(下味用)
大さじ2
オイスターソース(下味用)
大さじ2
にんにく
まるごと1つ
えのき
1袋
薄揚げ
1袋
☆水
1.5L
☆しょうゆ
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ3
★八角
4個
★クローブ
10個
★シナモン
3本
★カルダモン
10個
★ブラックペッパー
20個
★クコの実
20個
パクチー
1束
にんにく(みじん切り)
3片分

作り方

  1. 1
    香辛料の材料を揃えます
  2. 2
    香辛料はお茶パックに詰めたほうが取り出すのが簡単です
  3. 3
    醤油とオイスターソースで肉に下味をつけます
  4. 4
    鍋に水・調味料(☆印)、肉、香辛料(★印)、にんにくを入れ、蓋をして沸騰するまで強火にかける
  5. 5
    弱火で一時間程度火にかけた後、いったん冷まして浮いた脂を取り除きます(冷蔵庫で冷やすと脂がきれいに取り除けます)
  6. 6
    えのき、薄あげを入れて30分程度煮込みます
  7. 7
    器に盛り付けパクチーをのせたら出来上がり(土鍋でもOK)。にんにくと醤油をつけながら食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

しっかり目の味付けにしたい場合は、水の量を調整してください。我が家では、脂をとって味付け調整後(5と6の間で)、2日程度、冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

なかなかイメージに合うバクテーの素が見つからなかったので、スパイスの配合を変えながら試行錯誤しました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
スペアリブスパイス&ハーブ薬膳料理
料理名
バクテー

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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