新生姜と豚ロースのクリームソース レシピ・作り方

新生姜と豚ロースのクリームソース
  • 約15分
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
カレーのようにご飯にかけても美味しいですし、余ったソースは、ドリアやパスタソースとしても使えますよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがを写真の細さに切る
  2. 2 玉ねぎを写真の細さに切る
  3. 3 豚ロースを写真の細さ(約2cm)に切る
  4. 4 オリーブオイル(またはサラダ油)でしょうがを中火で炒める
  5. 5 玉ねぎを加えさらに軽く炒める
  6. 6 玉ねぎに軽く火が通ったら、肉とえのきを加え、中火~強火で炒める
  7. 7 肉にある程度火が通ったら、白ワインを加えて、軽く炒め(アルコールをとばす)、弱火にして蓋をし1~2分そのまま熱を加える
  8. 8 弱火のまま、生クリームを加え、塩コショウで味を整えたら完成です

きっかけ

新生姜が出てくるとよく作りますが、もちろん新生姜でなくても大丈夫です

おいしくなるコツ

肉に火を通しすぎないように、炒める工程は手早くするのがコツです。 肉の厚みは、薄くても厚くても大丈夫です。厚みがある場合は、火の通り具合いを気をつけてください。

  • レシピID:1830018301
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
豚ロース玉ねぎえのき生クリーム生姜(新生姜)
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