お店よりおいしいかも★鳥皮串(タレ) レシピ・作り方

お店よりおいしいかも★鳥皮串(タレ)
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
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下茹ですることで、串打ちしにくかった鶏皮が簡単に串に刺せるようになり、とってもジューシーに焼けました。

材料(3人分)

  • 鶏皮(むね肉またはモモ肉) 6枚分
  • うなぎのタレ 25ml

作り方

  1. 1 鶏皮を2センチ幅にカットします。(長さは5~15cmであればOK)
  2. 2 鶏皮を1~2分程度茹でます。(見た目が元の量の倍くらいに膨れ上がります)
  3. 3 焼き鳥用の串に波を作るように刺していきます。
  4. 4 串打ちした鳥皮です。
  5. 5 グリルで弱火で焼いていきます。(油を落としたら食べれますが、カリカリの食感が欲しい場合は時間をかけて焼いてください)
  6. 6 焼き色が付いた段階で一度皿に取り、うなぎのタレを塗ります。(ウナギのタレはレシピID:1830019231を参照ください)
  7. 7 お好みに応じて、5と6の工程を繰り返し、タレを重ね塗りしていきます。

きっかけ

鶏皮が嫌いな妻が、むね肉やモモ肉から皮をはがして捨てていたので、鶏皮が大好きな子供たちのために焼き鳥にしました。

おいしくなるコツ

いったん茹でて串を通りやすくするのがポイントです。生の場合、串打ちだけで相当の時間がかかります。

  • レシピID:1830018300
  • 公開日:2020/09/22
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